МЕНЮ
Chekhov

Подземка

16+
Crop podzemka big
Жанр: Комедийная мелодрама
Режиссер-постановщик: Трушкин Леонид
Премьера: 21 июня 1995
Продолжительность: 02:50 (без антракта)
Создатели
Режиссер:
Трушкин Леонид
Художник по костюмам:
Синицина Светлана
Сценография:
Лисянский Александр
Режиссер-ассистент:
Берладин Юрий
Актеры
Телфинджер:
Шувалов Борис
Эллен (семья Уилкс):
Стриженова Екатерина
Мюриэль (чета Первис):
Пулина Ирина
Поплавская Яна
Джоан (чета Робинсон):
Кузнецова Ксения
Караматти:
Агранович Алексей
Маккэн (чета Первис):
Стариков Александр
Арнольд (чета Робинсон):
Павлов Александр
Сэм Бэккерман (семья Уилкс):
Левинсон Борис
Миссис Бэккерман (семья Уилкс):
Хромова Елена
Алиса (семья Уилкс):
Яновская Анна
Ферроне:
Ефремов Михаил
Билл (семья Уилкс):
Самойленко Александр
Пьяница:
Отман Леонид

Премьера спектакля «Подземка», которая состоялась 22 июня 1995 года, вызвала массу неоднозначных и разноголосых откликов. Однако, критики сошлись в одном: спектакль, поставленный по сценарию, более чем сорокалетней давности, смотрится живо, динамично и злободневно.

Сценография спектакля построена предельно просто: четкая геометрия декораций – угол, в который впоследствии будут «загнаны» персонажи; круг из стульев, похожий на ринг, предназначенный для схваток с самой судьбой, красно-белая цветовая гамма.

Действие в спектакле «Подземка» разворачивается в 2 часа ночи в метро Нью-Йорка, которое, как известно, работает круглосуточно. Пассажиров, волю судеб оказавшихся соседями в одном вагоне, объединяют общие заботы, рефреном звучащие в разговорах каждого из них – работа, секс, деньги, а также полная апатия к происходящему вокруг. Каждый из них заключен в своем собственном футляре, что, в конечном итоге, и приводит к плачевным последствиям.

Двое подростков, которым нечем себя занять, решают поразвлечься – заклинивают дверь поезда и несколько часов удерживают дюжину взрослых людей и ребенка в вагоне метро. Наплевательское отношение к окружающему миру, животный страх за собственную жизнь, зашоренность, неумение объединяться и противостоять насилию заставляют пассажиров терпеть издевательства разгулявшихся подростков.

Правда, злодеи-подростки получились в «Подземке» получились очень симпатичными. Этакие избалованные детки, желаниям которых родители потворствуют до последнего: детки растут – желания становятся изощреннее. Не последнюю роль в создании психологического образа подростков сыграл и подбор актеров – Сергей Яценюк и Иван Мартынов отыграли свои роли безупречно.

Подонки тонко и с явным актерским талантом провоцируют каждого из «заложников», заставляя их выставлять напоказ свои слабости. На фоне злодеев потерпевшие выглядят неприглядно и сочувствовать им совсем не хочется. Но нарастающий градус мерзости произносимых шуточек вынуждает зрителя понемногу соотносить себя с «толпой», осознавая ситуацию, когда бездействие становится преступным, а молчание расценивается как низость.

Заказ билетов+7 (499) 241 09 71
Нам важно ваше мнение! Присоединяйтесь к нам в соц.сетях!